ご挨拶

新鮮で良質な鮮魚や、こだわり貫いた炭俵焼きタタキ等をご提供します。

店舗外観

この度は、株式会社 楠長(くすちょう)のウェブサイトにご訪問いただき、まことにありがとうございます。 当店(当社)は、昭和27年の創業以来、高知の食育の台所「大橋通商店街」にて、商いを致しております。
私どもは、小売りはもちろんのこと、仲卸し、病院給食等、多様な分野に従事致しております。 屋号の「楠長(くすちょう)」の由来につきましては、先代の名前「楠 長(くすのきおさ)」をもじってつけられたものです。
現在、 四国はもとより、全国に発送させていただいておりますが、おかげさまで、食していただいた皆様より、ご好評をいただいております。 掲載の商品は、こだわりと自信を持ってお送りできるものをとりそろえているつもりです。 特にこだわっておりますのが、一本一本手づくりの「生カツオの炭俵焼きタタキ」です。 素材となるカツオは、新鮮で良質なものしか使いません。 炭俵は、決まった農家の方より取り寄せ、焼き方についても昔ながらの焼き方にこだわり、焼いております。 炭俵はガスに比べ、火力があり、煙でいぶしてくれます。 また、通常のわら焼きのタタキに使用されるわらより、焼きにばらつきがなく本当においしいタタキに仕上がります。 この焼き方は、先代が考案し、歳月の中で手法を模索して、完成させたものです。 タタキの本場"高知"でも、「楠長(くすちょう)」だけのオリジナルのタタキと自負しております。 このほのかに自然が香る「楠長(くすちょう)」のタタキをぜひ一度、ご賞味下さい。
また、昨今のインターネットショッピングでは、ウェブ上でのシステムを利用した"ショッピング・カート"を採用しているサイトが多く見られますが、当店では、ご注文時のフォーム入力のわずらわしさ・セキュリティの脆弱性なども考慮した上で、FAXのみのご注文とさせていただいております。 その為、多少の不具合をお感じになる方もおられると思いますが、当社の主旨をご理解いただき、お買い物を楽しんでいただければと思っております。
                   株式会社 楠長(くすちょう) 代表取締役 徳廣 卓

環境 -高知市-

桂浜

月の名所で有名な桂浜です。坂本龍馬の銅像もここにあります。

高知城

高知城です。山内一豊・板垣退助の銅像もここにあります

よさこい鳴子踊り

今や全国区となった高知市の夏の祭典「よさこい祭り」です

日曜市

300年の歴史を持つ、日曜市です。色々な種類のものが並びます。

土佐電気鉄道の路面電車

明治37年から走っており、現存する路面電車としては日本最古です。

はりまや橋

竹林寺の純信がお馬に髪飾りを買った悲恋物語の舞台、播磨屋橋。

店舗・仲卸し

店舗

高知市の台所「大橋通り商店街」にある当社の店舗です。2階が事務所になっています。

2階看板

店舗の2階事務所の前には、当社のこだわり「炭俵焼きタタキ」の大看板を設置しています。

配送トラック

病院給食のために病院や、取引先様などに配送するための保冷機能をそなえたトラックです。

炭俵焼き

当社のこだわり「炭俵焼きタタキ」を焼いているところです。焼き場は店舗と別の場所にあります。

仲卸し店舗

高知市弘化台の「高知中央卸市場」にある当社の仲卸し店舗です。

カツオ

仲卸し店舗で販売するカツオを4枚におろしたところです。

セリ終了後

セリ落とした魚のほとんどは、大橋通りの店舗に運びます。